쿠킹 레시피

치포슬 건포도 소스 닭다리
재료명분량
캘리포니아 건포도2컵
아도보 소스에 담겨있는 치포슬 칠리2개
아도보 소스1큰술
잘게 썬 신선한 고수1/3컵
3큰술
라임즙1큰술
라임 제스트1큰술
큐민1/2작은술
소금한 꼬집
닭다리(껍질 벗긴 닭다리도 사용 가능)8개
치포슬 건포도 글레이즈 만드는법
1. 냄비에 건포도를 넣고 건포도가 충분히 덮이도록 1/2 인치 정도의 차가운 물을 붓는다.
2. 강불에서 건포도를 끓인다.
3. 건포도가 끓으면 중불로 줄이고 건포도가 통통해질 때까지 10~15분정도 졸여준다.
4. 건포도를 체에 받쳐 물기를 빼고 푸드 프로세서나 잘 갈리는 블렌더에 넣는다.
5. 여기에 치포슬 고추, 아도보 소스, 고수, 물, 라임즙, 라임 제스트, 큐민, 소금을 넣는다.
6. 혼합물이 부드러워질 때까지 1~2분 정도 간다.
7. 농도가 많이 걸쭉해 보이면 약간의 물을 넣는다.
8. 치포슬 건포도 글레이즈 2컵 정도가 나온다.
9. 소스를 고기, 치킨, 새우, 채소, 구운 감자 등과 함께 담아낸다.
10. 소스는 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 4일까지 보관할 수 있다.
11. 만약 소스를 닭다리와 함께 조리할 경우, 오븐을 204℃로 예열한다.
12. 치포슬 건포도 글레이즈를 1컵 담아 한쪽에 둔다.
13. 스푼이나 베이스팅 브러쉬로 치포슬 건포도 글레이즈를 닭다리 전체에 발라준다.
14. 베이킹 시트 위에 쿠킹 오일을 가볍게 뿌린 호일로 안을 덧대고, 그 위에 소스를 바른 닭다리를 올려 놓는다.
15. 닭다리를 굽는 동안 10분마다 글레이즈를 발라준다.
16. 30분 정도 또는 즙이 더 이상 나오지 않을 정도로 완전히 익을 때까지 굽는다.
17. 따로 담아 두었던 글레이즈를 디핑용소스로 함께 담아 낸다.