최근소식

홍성란 요리연구가와 함께한 봄나들이 천연당 건포도 도시락!!

페이지 정보

작성자 관리자 조회207회 작성일 2017-04-26

본문

홍성란 요리연구가와 함께 한 봄나들이 "천연당 건포도 도시락"



봄 날씨처럼 발랄한 홍성란 요리연구가와 함께 상큼한 캘리포니아 건포도를 이용해서

봄나들이 "천연당" 건포도 도시락을 만드는 시간을 가졌습니다.


건포도 봄딸기 스무디와 건포도 아란치니, 건포도 치킨롤 총 세가지 메뉴를 배웠는데요,

아란치니와 치킨롤은 도시락뿐 아니라 아이들 간식, 홈파티 핑거푸드, 안주로도 손색이 없을 만큼 훌륭해요 ^^


그럼 현장을 구경해볼까요??

먼저, 오늘의 주인공 캘리포니아 건포도 포토존이예요. 너무 예쁘죠?

9064493120106944b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426105124_wzruxhpa.jpg


30886411779186295b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426112024_idfivlvi.jpg


시작에 앞서 캘리포니아 건포도에 대해 배워보는 시간을 가졌어요.

건포도는 포도를 그대~로 말려서 만든 자연 식품이고, 건포도의 단맛은 설탕이나 인공의 단 맛이 아닌

100% 천연당이라서 아주 건강해요~

즉석 퀴즈로 푸짐한 선물까지 ^^


20755844458757366b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426112205_wbpjytrp.jpg

03784979361732743b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426112206_wmavokhr.jpg


자~ 그럼 홍성란 선생님과 요리를 시작해 볼까요? 현장의 뜨거운 취재열기가 대단했습니다.

3967207966110162b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426112247_pgurecnr.jpg

0643911647320462b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426112248_nqqpnpdq.jpg

30275680104558367b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426112249_zywzjelk.jpg


첫번째는 건포도 봄딸기 스무디예요.

건포도를 주스나 음료에 활용한다는 생각은 못했는데, 발상의 전환이예요!

먼저 건포도를 물에 불린 다음( 냉동실에 보관한 건포도는 물에 불리지만, 상온에 보관한 건포도라면 그냥 갈아서

사용하면 돼요 ) 우유를 넣고 갈다가 바나나, 딸기, 요거트, 레몬즙을 넣어 갈아주면 완성!

홍성란 선생님은 아침식사로 건포도, 연두부, 우유, 딸기, 바나나를 갈아서 드신대요.

건포도에는 미네랄과 섬유소가 많아 변비예방은 물론 피부미용에도 좋아 아침에 먹으면, 신진대사를 높여

건강에 좋아요. 그래서인지 홍성란 선생님의 피부에서 광이 나더라고요!


011256349351899786b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426113647_rwglvzpz.jpg

6376584001891138b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426113648_vczhsaol.jpg

03168408739442857b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426114700_vqzcfyla.jpg


건포도 아란치니는 잘게 다진 베이컨을 볶다가 피망, 당근, 양파를 넣고 볶아줘요.

베이컨을 먼저 볶으면 별도로 기름을 안 넣어도 된대요. 여기에 찬밥, 건포도, 우유를 넣고 볶다가 카레가루와

슬라이스 치즈를 넣어 다시 한번 볶은 후에 잠시 식혀 두어요.

그런 다음 동글동글하게 만들어 밀달빵(밀가루-달걀-빵가루) 순서대로 묻혀 기름을 약간 두른 팬에 굴려가며 튀겨주세요. 팬을 살짝 기울여서 튀기면 기름을 많이 넣지 않아도 충분히 잘 튀겨져요 ^^

여기에 건포도와 플레인 요거트, 연겨자 등을 넣은 소스를 곁들이면 너~~~무 맛있는 건포도 아란치니 완성!


0622621504469178b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426135826_bzobkasc.jpg

29289459042489446b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426135828_ldhtfbgz.jpg

9651007758657242b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426135829_vtfbpgut.jpg

2619870507843726b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426135830_gsgvmens.jpg


마지막 요리는 건포도 치킨롤이에요.

닭다리살(또는 닭가슴살, 소고기 등 모든 고기 활용가능)을 자근자근 두드린 후 소금, 후추로 밑간을 해 주세요.

그런 다음 건포도, 아스파라거스, 파프리카, 모짜렐라 치즈를 얹고 김밥처럼 돌돌말아 종이 호일로 꽁꽁 잘 싸 주세요.

재료는 다양하게 넣을 수 있는데 모짜렐라 치즈는 맛뿐만 아니라 접착제 역할을 하니 꼭! 넣어주세요.

이렇게 준비해 놓은 닭을 찜통에 넣고 10분정도 익힌 후 팬에 구워 주세요. 이미 찜통에서 잘 익혔으니 닭 표면이

바삭 하고 노릇해질 정도로만 구우면 돼요. 그리고 나서 바질 가루를 뿌리고 예쁘게 자르면 완성!

찜통에 찌기 때문에 기름기가 빠져 더욱 건강한 요리예요.

그리고 건포도와 토마토 모두 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에도 도움을 준대요. 여기에 건포도와 토마토 등을 넣은

소스가 곁들여지면 너~무 맛있어요. 진짜 짱!


6528072807334702b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141147_nptuzgju.jpg

2603230691336535b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141149_yiurelgu.jpg

26438057074139587b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141150_fvsfiwld.jpg

6298700698988643b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141230_jyneaucv.jpg

7175613148950296b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141231_sgmeuwob.jpg


소스에는 건포도가 다져서 들어가는데요 평소에도 다진 건포도는 토핑으로도 활용 가능해요.

빙수에 토핑으로 올려도 굉장히 맛있어요!


모두 재밌게 실습 하고, 맛있게 시식도 하고, 예쁘게 포장까지!! 너무 알차고 즐거운 쿠킹 클래스였답니다.


8734206559955707b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141441_oczswyel.jpg

33490557132928666b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141442_yakqpimi.jpg

7916081122014305b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141443_xdzdqeum.jpg

5041055207491443b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141445_xpyykjgm.jpg

2881227503319002b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141446_usaaenll.jpg


그럼 오늘 배운 건포도 다시 한번 강조하며! 또 만나요~


8888326146745539b5409628ebf8f1fae47f41779f83b197_20170426141614_tmsssrbx.jpg


건포도는 가공식품이다? NO!

캘리포니아 건포도는 껍질이 얇고 씨가 없는 달콤한 청포도를 그대로 햇빛과 바람에

자연 건조시켜 만듭니다.


건포도는 설탕에 절여 만든다? NO!

캘리포니아 건포도 특유의 단맛은 모두 천연 과당이며, 어떤 종류의 설탕도 첨가되어 있지 않습니다.


건포도는 건강에 해롭다? NO!

건포도는 항산화제가 풍부하게 함유된 식품으로 항암효과는 물론 성인병을 억제하는데 도움을 주고

각종 비타민이 풍부해 피로 해소와 피부 미용에 도움을 줍니다.


건포도를 먹으면 치아가 썩는다? NO!

캘리포니아 건포도의 단맛과 끈적이는 식감 탓에 충치를 유발할 것이라고 오해하기 쉬운데, 오히려 치아 건강에는

도움이 됩니다. 건포도에 들어 있는 파이토케미컬(Phytochemical) 성분이 구강내 박테리아의 성장을 억제해

충치 예방과 잇몸 건강에 도움을 줍니다.


 ======================================================================================


83874628597723520180706_114714.png


3783442974464194520180706_114734.png

2459290033480304220180706_114741.png


572607827587770120180706_114749.png